Плотность пенопласта и минеральной ваты: что это и на что влияет

Современное утепление дома никак не обходится без соответствующих материалов. Сегодня наиболее распространенными являются пенопласт и минеральная вата. Обсуждать преимущества и недостатки этих двух материалов мы не будем сейчас, так как этому посвящена отдельная публикация. А обратим ваше внимание на одну из самых важных характеристик – плотность.

Что такое плотность утеплителя и на что она влияет?

Если говорить физической терминологией, то определение этой характеристики следующее: величина, отражающая отношение массы к объему (кг/куб. м.). Более простыми словами можно это объяснить так: плотность дает понять, насколько «густой» является внутренняя структура материала.

Основные характеристики утеплительной конструкции, на которые влияет плотность материала, следующие:

  • прочности при сжатии и процессах деформации;
  • прочностные показатели при изгибе материала.

Кто-то скажет, а где же самое очевидное – теплопроводность? Да, такая характеристика сразу приходит на ум. Однако стоит напомнить, что не сам материал обладает свойствами теплоизоляции, а находящийся внутри воздух.

Поэтому для рассматриваемых материалов воздействие плотности на теплопроводность будет разной. Для пенопласта такая величина практически никак не сказывается на его теплоизоляционных свойствах. А вот для минеральной ваты по-другому. Меньшая плотность образует внутри ваты больше воздуха, что и сказывается на понижении характеристик теплоизоляции.

Плотность пенопласта

Современные производители выпускают четыре вида материала, которые закреплены в ГОСТ (плотность пенопласта, напомним, измеряется величиной кг/ куб. м.):

  • 15 – достаточно хрупкий материал, применяемый на участках, где не предполагается никаких серьезных механических нагрузок;
  • 25 – неплохой вариант для утепления фасада пенопластом, мало крошится, достаточно простой в монтажных работах;
  • 35 – материал, предназначенный для утепления фундаментов и цоколей, очень прочный, удобен в транспортировке;
  • 50 – самый лучший образец по своим прочностным характеристикам, выдерживает очень серьезные нагрузки.

 

плотность пенопласта

Как видим, для утепления домов наиболее подходящим материалом является пенопласт с плотностью 25 кг/ куб. м.

Плотность минеральной ваты

Данный материал обычно разделяется на два основных диапазона, которые предназначены для разных целей:

  • 45 – 100 кг/ куб. м. – наиболее подходящий материал для отделки фасадных конструкций. Он не оседает, не деформируется при длительной эксплуатации, отлично сохраняет тепло;
  • свыше 100 кг/куб. м. – минеральная вата, участвующая в несколько иных работах. Ее используются для отделки фасадных поверхностей декоративной штукатуркой, мозаикой и многими другими распространенными смесями.

плотность ваты

Для утепления стен в доме обычно используют вату  плотности 140-160 кг/м.куб.  Для внутренней стеновой отделки каркасных домов обычно хватает материала с показателем 30-45 кг/куб. м.

Подводим итоги

Итак, мы разобрались с тем, что от плотности фасадных материалов практически не зависят теплоизоляционные свойства. Данная характеристика актуальна отчасти только для минеральной ваты. Показатель плотности влияет на степень деформации, изгибов, долговечности материала.

Компания "Давита Буд" предоставляет все виды услуг по утеплению фасада. Обращайтесь, мы с удовольствием проконсультируем и поможем!

Вас также может заинтересовать


Преимущества и недостатки строительства дома из газоблока

Преимущества и недостатки газоблока как строительного материала

Оптимальная толщина утеплителя для нашего региона

Существует большой выбор утеплителей, который подбираются индивидуально под каждое жилье.