Облицовка фасада: лучшие варианты

Облицовка фасадов актуальна как для частных, так и для многоэтажных домов. Наряду с эстетическими качествами (заметное улучшение внешнего интерьера) жители получают целый ряд практических преимуществ – звукоизоляция, утепление, целостное укрепление несущих конструкций.

Существует несколько разновидностей облицовки, практикуемых современными специалистами. Об основных из них поговорим в нашем небольшом обзоре.

Фасадная облицовка: основные виды

Сегодня известны самые разнообразные технологии преобразования фасадов частных и многоквартирных домов. Все зависит от использования определенного материала. Мы выделим три основных способа, которые наиболее актуальны сегодня в Европе и Украине в частности:

  • декоративная штукатурка;
  • сайдинг;
  • термопанели.

О каждом из способов стоит сказать отдельно.

Облицовка с помощью декоративной штукатурки

В профессиональных кругах такой метод еще часто называется «мокрым фасадом». Это самый распространенный и уже давно известный способ. Но современные материалы, значительно выигрывающие в качестве, позволяют сделать что-то большее, чем просто отштукатуренный фасад.

Преимущества декоративной штукатурки налицо:

  • эстетика: возможность подобрать любимый цвет из палитры самых разнообразных оттенков;
  • стойкость к влаге: защищают фасады от сырости, которые в свою очередь не разрушаются еще много лет;
  • морозоустойчивость: при соблюдении всех нюансов технологии фасад отлично переносит перепады температур;
  • простота: штукатурная «декорация» наносится легко и удобно, без использования сложного оборудования.
  •  пожаростойкость;
  •  один из самых бюджетных вариантов отделки фасада.

декоративная штукатурка

Обычно в современных работах используют акриловые, минеральные, силиконовые или силикатные штукатурки.

• Минеральная - самый бюджетный вариант. Преимущества ее также в том, что она прочная, невосприимчива к воздействию грибка и плесени. В основе смеси цемент и дополнительные присадки, нуждается в покраске.

• Акриловая - дороже минеральной. Влагостойкая и морозостойкая, пластичная. Ее плюс - износостойкость. Создается с использованием синтетических смол. Главные недостатки - плохая паропроницаемость и способность притягивать пыль.

• Силикатная - по себестоимости аналогичная с акриловой. Паропроницаемая, прочная и антистатическая. Устойчива к грибку и плесени. Отталкивает пыль. Благодаря высокой паропроницаемости отлично сочетается с минеральной ватой. При изготовлении применяются  жидкие фракции калиевого стекла. Тонируется в ведрах в тон, на выбор заказчика.

• Силиконовая - самая дорогая, но сочетает в себе все преимущества вышеупомянутых видов. Создается на базе полимерных соединений.

Стоит отметить разнообразие фактур декоративных штукатурок:

• Камешковая фактура (барашек) - однородная штукатурка с большим содержанием зерен. Не удерживает грязь, поэтому особенно актуальна для домов у дороги, для пыльных городских районов.

• Короед - пока самый популярный вариант. В готовом виде имеет бороздчатую фактуру, что создает иллюзию погризености жучком. Выразительность фактуры зависит от выбранного размера зерна. Главный недостаток - способность накапливать пыль, что значительно ухудшает внешний вид здания.

• Мозаичная тип - самый прочный вид, поэтому используется для оформления цоколя и углов, откосов. Имеет стеклянистую структуру. Состоит из прозрачной смолы и мелких камней разных цветов. Легко моется, не накапливает грязь.

короед

Сайдинг – новый метод отделки фасадов

Это достаточно новый, но уже уверенно использующийся метод облицовки. В работах используются специальные декоративные панели, которые могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов – ПВХ, древесины, металла. Иногда специалисты практикуют цементный сайдинг.

Преимущества – в невероятных декоративных достоинствах, а также теплоустойчивости, прекрасном сопротивлении внешней среды.

сайдинг

Облицовка термопанелями

Термопанели являются  единой системой теплоизоляционного материала – пенополистирол (пенопласт) и внешнего декоративного слоя.  Декоративный слой может быть очень разнообразным: клинкерная плитка,  посыпка с кварцевого песка или мраморной крошки. Более бюджетный вариант – декоративный слой разной фактуры с бетона под покраску.  Основа (утеплитель) может быть трех видов: минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол (стеродур). Толщину утеплителя можно заказывать на заводе-изготовителе разную. Из особых преимуществ такого вида облицовки можно выделить пожаробезопасность, влагоустойчивость, декоративные качества. При повреждении одной из панелей ее можно легко заменить, не прибегая к демонтажу всей конструкции.

клинкерные термопанели

Другие разновидности фасадной облицовки

Это три основных метода, которые отличаются наибольшей популярностью. Еще можно выделить целый ряд менее известных, но также интересных методов отделки:

  • вентилируемые фасады: создаются из специальных кассетных панелей, которые отличаются долговечностью и большой стойкостью к внешним изменениям;
  • отделка с помощью природного или искусственного камня – дорогостоящий, но очень надежный и долговечный способ;
  • облицовка керамогранитом – наряду с исключительными декоративными качествами материал отличается прочностью, долговечностью, хорошими теплоизоляционными свойствами.

Вот такие основные и вспомогательные способы современной облицовки фасадов известны украинским и европейским специалистам. 

Вас также может заинтересовать


Тонкости реставрационных работ

В первую очередь, перед проведением работ, необходимо оценить здание, узнать с какими именно дефектами предстоит работать.

Плотность пенопласта и минеральной ваты: что это и на что влияет

В статье дается определение понятия "плотность", описаны виды плотности пенопласта и минеральной ваты, наведены рекомендации оптимальной плотности утеплителя

Облицовка фасада: лучшие варианты

Самые популярные  и доступные виды облицовки фасада частного дома для нашего региона

Линолеум, ламинат или паркет. Что же выбрать?

Для того чтобы окончательно определиться с выбором, необходимо рассмотреть плюсы и минусы каждого из них.