В какую погоду нельзя утеплять фасад?

Утепление фасадов домов – вопрос достаточно серьезный, к которому подходить нужно со всей ответственностью. Утепление фасада нельзя проводить тогда, когда прикажет клиент – это трудоемкий процесс, требующий четкого следования всем заявленным инструкциям. Например, если производитель смеси указывает определенную рабочую температуру, то проводить эксперименты лучше не стоит – так только можно перевести материал.

Наиболее подходящее время года для утепления фасада дома нужно выбирать по двум критериям: первый – технологический, то есть допустимая погода по технологии строительных смесей, указанная производителем; второй – это доступность строительных бригад, которая сказывается на цене работы.

Начнем со второго критерия. Опыт многих лет показывает, что пик заказов по утеплению приходится на осень. Близость зимы заставляет вспомнить о холодах и о высоких счетах за отопления. И сезон отпусков прошел, можно больше времени уделить рабочим, да и финансами все становится яснее. Но проблема в том, что так думает большинство и это создает пик потребления. Многие фирмы перегружены заказами, создаются очереди с клиентов. И это, соответственно ведет к подорожанию работы. Усугубляет ситуацию и то, что дождливые дни бывают чаще, растворы сохнут медленнее, а значит выполнение одного заказа и время ожидания удлиняется. Кроме того, некоторые материалы, например минеральная вата, становятся если не дефицитными, то трудно доступными, особенно если речь идет о больших объёмах. Тогда приходиться либо покупать дороже у перекупщиков, либо скупать остатки в разных местах и переплачивать за доставку, либо ожидать несколько недель выполнения заявки. Одним словом, если есть возможность, то осени лучше не дожидаться и готовиться к зиме заблаговременно. С этой позиции лучшее время для утепления фасада дома – это весна. К тому же, утеплив дом весной, можно неплохо сэкономить на кондиционировании или же более комфортно пережить летнюю жару, так как теплоизоляция действует как термос, не позволяя помещению не только охлаждаться, но и перегреваться.

 

А теперь о главном: какая погода подходит для утепления фасада дома лучше всего.

В вопросе погоды нас в первую очередь интересует температура воздуха, влажность, а также сила ветра.

Итак, самые базовые правила можно свести в несколько пунктов:

Оптимальный диапазон температур – от +5 до +30 градусов по шкале Цельсия. Именно при таких температурных значениях можно нормально штукатурить, армировать, приклеивать плиты утеплителя. Температура стены должна также находиться в этих пределах. Некоторые смеси допускают температуру до -5 градусов, нужно изучать инструкцию по применению.

Влажность не должна быть слишком высокой. В основном она не должна превышать 65%. Самый оптимальный вариант – теплая и сухая погода. Лучше всего, чтобы накануне не было дождя и чтобы атмосферное давление было в норме, тогда все работы пройдут без проблем.

Сила ветра интересует нас с двух аспектов. Первый – безопасность работников. Многие работы связаны с высотой и выполняются с лесов, люлек или веревок. Сильный, порывистый ветер может быть опасным и даже нести угрозу жизни, поэтому правилами техники безопасности запрещается работа на высоте при сильном ветре. Кроме того, в теплую погоду ветер может быстро высушивать мокрые смеси, что при работе с декоративной штукатуркой может помешать результату.

Таким образом, лучше всегда учитывать погодные условия. Несоблюдение элементарных правил ведет к не самым лучшим последствиям – либо утепление не будет справляться со своими прямыми обязанностями, либо материал поведет себя непредсказуемо и его придется менять.

Теперь же постараемся ответить на самые частые вопросы.

Как утеплять в холодное время года? Можно ли утеплять зимой, при минусовой температуре? Какая минимальная температуры для утепления?

Погодные условия могут значительно усложнить процесс утепления, поэтому мастера не рекомендуют откладывать его вплоть до зимы.

Холодные месяцы приносят с собой несколько неудобных факторов, с которыми приходится считаться. Например, далеко не при всех температурных режимах выходит работать продуктивно, что и заставляет откладывать процедуру до наступления тепла.

Стоит сказать, что в такой неудобной ситуации для строителей выход все же есть. Несмотря на то, что самым рекомендуемым периодом для таких работ принято считать май- начало ноября, найти выход можно и глубокой осенью, и даже зимой. В строительной отрасли становится популярным материал, выдерживающий и низкие температурные режимы, и высокую влажность, и другие неблагоприятные атмосферные факторы.

На помощь приходят противоморозные добавки – абсолютно беспроигрышный вариант. Такой материал обладает следующими свойствами:

  • возможность работы даже при -10-20 градусах по шкале Цельсия – трещины не возникают, все прилегает достаточно плотно;
  • такая смесь предоставляет также и дополнительную защиту от повышенных показателей влажности, что очень хорошо для всего дома в целом;
  • она хорошо комбинируется с другими материалами, усиливая и дополняя их. Но очень важно четко следовать инструкции.

Также такие добавки часто являются не только антифризом, но и пластификатором и ускорителем набора прочности.

Таким образом, при грамотном подходе вопрос утепления фасадов в холодное время года решается очень быстро и эффективно.

Можно ли утеплять мокрую стену? Можно ли утеплять после дождя?

Главное при утеплении – чтобы не лило в процессе исполнения работ. Влажность воздуха должна быть не выше 65%. Влажная же стена не является помехой. Главное, чтобы она была влажной поверхностно, то есть после обычного дождя. После зимы же, ранней весной, стена должна просохнуть полностью. В это время некоторые стены отсыревают почти насквозь, тогда нужна неделя теплой сухой погоды, чтобы влага испарилась из стен.

Можно ли утеплять в жаркую погоду?

Оптимальная температура – до +30 градусов. Для нанесения декоративной штукатурки высокая температура тоже является отрицательным фактором, поскольку сложнее сформировать нужный узор до высыхания смеси.

Компания «Давита Буд» специализируется на утеплении фасада как минеральной ватой, так и пенопластом со всеми видами облицовки фасада. Обращайтесь к нам, доверьтесь профессионалам!

 

Вас также может заинтересовать


Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка - это один из видов отделки стен помещений, который придает стенам как декоративные качества.

Условия теплосбережения в частных домах

Теплосбережение является эффективным методом экономии семейного бюджета.

Утепление откосов пластиковых окон: пошаговые советы профессионалов

После изменения деревянных окон на новые пластиковые хозяева рассчитывают на тепло, сухость и звукоизоляцию.