Что нужно знать перед началом утепления фасада дома?

Утепление фасада, или теплоизоляция дома - процесс сложный и требует немалых финансовых затрат. Естественно, что у рядовых граждан, людей, далеких от строительства, возникает немало различных вопросов, которые нужно решить еще до начала утепления дома. В этой статье мы попытаемся ответить на самые распространенные и самые важные из них.

1. Для чего следует утеплять дом?

2. Какой материал утеплителя выбрать?

3. Какая толщина утепления стен является оптимальной для нашего региона?

4. Какие части дома необходимо утеплять?

5.Какие есть варианты облицовки дома?

6. Когда, в какое время года лучше всего утеплять свой дом?

7. Какие самые частые ошибки возникают во время утепления фасада дома?

Поскольку вы уже читаете данную публикацию, то, скорее всего, вы уже решились делать утепление и знаете о плюсах утепления, но мы коротко о них напомним. 

 Для чего следует утеплять дом?

1. Финансовая экономия. Зимой уменьшения затрат на отопление, а летом - на кондиционирование.

2. Увеличение срока службы здания. Минимизация влияния негативных факторов окружающей среды, таких как перепады температур, влажность, ветер, солнечное излучение способствует лучшему сохранению стен и долговечности дома.

3. Улучшение шумоизоляции дома.

4. Устранение грибка и плесени стен. Точка росы переносится на слой утеплителя, таким образом стены дома остаются сухими.

5. Улучшение эстетического вида фасада. Сейчас существует немало вариантов облицовки и отделки фасада. Даже самый простой из них освежит и вдохнет новую жизнь в ваш дом.

Какой материал утеплителя выбрать?

Чем утеплять дом - один из важнейших вопросов. Самыми распространенными материалами для утепления являются минеральная вата и пенопласт. Что лучше - минеральная вата или пенопласт - вопрос сложный и дискуссионный, здесь каждый должен выбрать для себя подходящий вариант, ведь каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Коротко сравним их.

1. По показателям теплопроводности эти материалы отличаются незначительно, то есть теплоизоляционный эффект будет фактически одинаковым.

2. Паропроницаемость - по этому критерию минвата однозначно выигрывает: способность пропускать воздух в минеральной ваты высокая, в пенопласта же она отсутствует. Этот критерий решающую роль играет в случае, если ваш дом построен из «дышащего» материала. В таком случае утепление пенопластом нивелирует весь эффект. Кроме того, на пенопласте образовываться конденсат, что приводит к увлажнению смежных материалов, а если толщина утеплителя недостаточная - стены дома.

3. В пенопласте могут заводиться мыши и другие грызуны. Минеральная вата не пригодна для жизни вредителей.

материал для утепления

4. Минеральная вата имеет гораздо лучшие шумоизоляционные свойства, чем пенопласт.

5. Минеральная вата огнеупорная, тогда как пенопласт может легко плавиться и иногда гореть, выделяя едкий дым.

6. Минеральная вата тяжелее и дороже, чем пенопласт. Преимущества пенопласта - дешевизна, легкость в монтаже, нет угрозы перегрузки несущих конструкций.

7. Иногда минеральная вата невысокого качества может выделять смолы.

8. Минеральная вата чувствительна к влажности. Нельзя допускать намокания минеральной ваты во время хранения или монтажа, иначе она станет непригодной для эксплуатации.

Таким образом, и вата, и пенопласт имеют свои преимущества и недостатки. Что выбрать - решать вам, но наши специалисты могут качественно проконсультировать и сделать оптимальный выбор. Подробнее в отдельной статье.

Какая толщина утеплителя оптимальная?

Этот вопрос не менее важен, чем материал. Для исчисления толщины утеплителя существует отдельная формула, которая принимает во внимание значение температурных зон Украины, толщину стены, коэффициент теплопроводности материала стены, коэффициент теплопроводности утеплителя. Не вдаваясь сейчас во все подробности, отметим, что минимальная толщина для эффективного утепления в нашей климатической зоне составляет 10 см. Подробнее обо всех нюансах описано в отдельной статье  "Оптимальная толщина утепления для нашего региона".

толщина утепления

Какие части дома необходимо утеплять?

Проблему утепление дома нужно решать комплексно. Многие думают, что для достижения максимального уровня теплосбережения достаточно утеплить стены. Однако это решит только часть вопроса. Давайте посмотрим на схему потери тепла домом.

тепловтратиКак видим, теплопотери стен составляют лишь 20-30 процентов. Другое - потери через крышу, окна, откосы, подвалы и фундамент, вентиляцию. Некоторых теплопотерь избавиться невозможно, а с некоторыми можно бороться. Тепло- и гидроизоляция фундамента должна проводиться еще на этапе строительства, но если этого сделано не было, то решать эту проблему надо как можно быстрее, иначе промерзания и подмокание пола невозможно избежать. Потери тепла через крышу также довольно существенны. Еще со школьных времен изучения физики известно, что теплый воздух поднимается вверх. Поэтому очень важно качественно утеплить крышу, чтобы это тепло оставалось внутри.

Какие есть варианты облицовки дома

Эстетический вид дома также имеет большое значение, ведь каждая хозяйка и хозяин хочет жить не только в теплом, но и в привлекательном доме. При выборе вариантов отделки обычно учитываются критерии эстетичности, функциональности, долговечности, экономичности.

Самым распространенным сейчас видом является облицовка способом мокрого фасада.Ее самым большим преимуществом, безусловно, можно считать эстетичность. Здесь полет фантазии хозяина почти неограничен: разнообразие фактуры, цветовой окрас, а также возможность сочетания с другими материалами - позволяет даже из обычного дома сделать произведение искусства.

К другим преимуществам относится относительная дешевизна, долговечность, хорошая шумоизоляция, високая пожарная безопасность. Подробнее об этом способе утепления и о видах штукатурки можно прочитать здесь.

Облицовка термопанелями - схожий вид отделки дома к мокрому способу. Однако в этом виде происходит приклеивание уже готовых плит из утеплителя и декоративного материала. Сейчас на рынке существует широкий выбор термопанелей, различных по качеству и цене. Подробнее об этом виде утепления в нашей публикации.

термопанелі

Отделка фасада сайдингом также получила широкую известность. Основная причина этого- это долговечность, широкий выбор материала, «дыхание» стен. Сайдинг- это обшивка дома панелями, профиль которых эмитирует нависающие одну над одной планки. Применяется для декоративной облицовки фасада и его защиты от воздействия солнца, ветра, воды. Обустройство фасада дома сайдингом может быть как холодным способом, так и с утеплением фасада. Для улучшения теплосбережения дома в каркас сайдинга может заключаться минеральная вата или другой вид утеплителя. В большинстве случаев используется мягкая кровельная минеральная вата.

сайдинг

Вентилируемый фасад из керамогранита реже используется для облицовки частных домов, он более популярен для промышленной застройки, офисных помещений или многоэтажек. Однако он имеет много преимуществ, благодаря которым все больше хозяев склоняются именно к этому виду облицовки. Среди них: стильность, надежность и долговечность, не требует предварительного выравнивания стен, можно мыть и легко заменять отдельные элементы, можно монтировать в любое время года. Однако, среди недостатков можно назвать дороговизну и сложность монтажа - здесь без профессионалов не обойтись.

Когда лучше утеплять дом?

Ответ на этот вопрос зависит от способа утепления, который вы выбрали. Если речь идет о мокрый фасад, облицовка декоративной штукатуркой или термопанелями, то важнейшим фактором является температура окружающей среды. Технические характеристики большинства строительных смесей не позволяют работу при минусовой температуре.

Если же речь идет о вентилируемом керамогранитный фасаде или сайдинге, то температурные ограничения не так важны. Разве что нужно помнить, что если утеплителем является минеральная вата, то нельзя допускать ее намокания. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

Какие ошибки чаще всего возникают во время утепления дома?

Как известно, наиболее эффективно учиться на ошибках, но лучше на чужих. Поэтому перед тем, как начать утепление своего дома, лучше знать заранее некоторые нюансы. Перечень самых частых ошибок выведен в отдельную статью.

Наконец, когда решены основные вопросы, стоит перейти непосредственно к осуществлению задуманного. Здесь вам могут помочь специалисты нашей компании, которые бесплатно выполнят замеры и проведут консультацию непосредственно на объекте, и работу выполнят качественно и в срок. Звоните прямо сейчас: 0971249724 и мы с радостью вам поможем!

Вас также может заинтересовать