Оптимальная толщина утеплителя для нашего региона

Утепление фасада дома или квартиры, особенно в нынешних условиях повышения стоимости энергоносителей, несомненно, является важным шагом к экономии семейного бюджета, минимизации теплопотерь и установления здорового микроклимата в доме. Эффективность утепления уже доказана временем, поэтому сейчас набирает актуальности не вопрос «стоит ли?», а вопрос «как?» и «чем?». Ответ о лучшем материале мы даем в других публикациях, а вот вопрос «как?» есть достаточно многоаспектным, поэтому сейчас мы ответим на него в разрезе одного из главных факторов эффективности теплоизоляции - оптимальной толщины утеплителя.

Так какова же оптимальная толщина утеплителя для нашего региона?

К сожалению, универсального ответа на этот вопрос не существует. Ведь для вычисления минимальной толщины пенопласта или минеральной ваты нужно учитывать много факторов, которые будут отличаться для каждого конкретного случая.

 

«Оптимальную толщину теплоизоляционного слоя следует определять индивидуально для каждого дома. Существует много факторов, которые следует учитывать при расчетах. Однако, если брать среднестатистическое значение для Киевской области, то мы получим ширину утеплителя в 10 см. Самый дешевый материал толщиной в 5 см и 25 плотности не гарантирует ожидаемого результата », - говорит директор ООО« Давита Буд», Данилюк Сергей.

тедловизор ширина пенопласта

"На рисунку видно, что теплопотери утепления толщиной в 5 см намного выше, нежели десятисантиметрового"

 

Факторы, которые необходимо учитывать при вычисленях оптимальной ширины утепления:


Первый фактор: местность. Очевидно, что каждая область Украины имеет свои климатические особенности, которые обусловливают разделение на температурные зоны. Каждая температурная зона имеет свой коэффициент сопротивления теплоотдачи. Большая часть площади нашего государства отнесена к первой температурной зоны, для которой Rq = 3.3 м2 * К / Вт.


Второй фактор - это толщина стены фасада. Здесь все просто, ведь существует элементарная зависимость: чем толще стена, тем меньше теплоизоляционный слой она нуждается. Иногда к этому показателю добавляют толщину финишного слоя покрытия, но это, как правило, величина небольшая - 4-6 мм, поэтому ею можно пренебречь.


Третий фактор - материал, из которого изготовлено фасад здания. Эта информация необходима для определения значения коэффициента теплопроводности. Теплопроводность - это количество теплоты, передаваемое через единицу площади (м 2) слоя материала в единицу времени (с) при стационарном градиент температур 1К / м. Значение имеет как вид материала (например, пеноблок, кирпич), так и его плотность, которая может быть разной.


И, наконец, последний показатель, который необходимо учитывать - это коэффициент теплопроводности утеплителя. Данный показатель должен быть указан на упаковках материала.

Формула, по которой производится вычисление толщины теплоизоляционного слоя имеет следующий вид:


 (Rq - S1 / λр) * λD = δ
Rq - значение для температурных зон Украины
S1 - толщина стены в метрах
λр - коэффициент теплопроводности материалов
λD - коэффициент теплопроводности утеплителя
δ - толщина утеплителя.
Например, толщина слоя пенопласта марки Еврострой 35 Eko - EPS 90 для дома, находящегося в Киевской области и имеет толщину стены 20 см, изготовленную из пустотелого керамического кирпича на цементно-песчаном растворе (плотность 1600) будет составлять 11,35 см. Стандартная толщина плиты пенопласта - 10 или 5 см, поэтому уменьшать слой теплоизоляции до 10 см или увеличивать до 15 см - зависит от желания и финансовых возможностей владельца дома.


«Через влажность стен и для экономии газа решили утеплить дом. Захотелось немного сэкономить, поэтому выбрали пенопласт толщиной 5 см. В первую же зиму стало очевидно, что желаемого результата мы не получим: плесень со стен пропала, но температура комнаты изменилась несущественно. Пришлось обратиться к «Давита Буд», чтобы доложить еще 5 см пенопласта. В результате мы вынуждены были платить дважды. Сейчас в доме наконец тепло, поэтому теперь всем соседям говорю, чтобы сразу же брали 10 см пенопласта и не повторяли моих ошибок », -  делится Ольга из г. Вишневого.

Сейчас новые европейские тенденции пошли еще дальше: многие компании, в том числе польские, приняли за стандарт слой теплоизоляции 30-40 см. При минимизации теплопотерь через окна, пол и крышу, теплостойкость домов достигает максимального значения.

толщина пенопласта

Учитывая все сказанное выше, можно сделать вывод, что для нашей климатической зоны оптимальной толщиной утеплителя будет 10 см. Меньшая толщина возможна в случае значительной толщины стены дома, в других случаях такая экономия может отразиться на уменьшении эффективности теплоизоляции. Специалисты компании «Давита Буд» помогут правильно разобраться во всех тонкостях утепления фасадов и уберегут вас от нежелательных ошибок.

Вас также может заинтересовать


Условия теплосбережения в частных домах

Теплосбережение является эффективным методом экономии семейного бюджета.

Пенопласт или минеральная вата: как выбрать материал для утепления

Если вы решили утеплить фасад своего дома, но не знаете какой материал использовать для этого – данная статья вам обязательно пригодится.

Проблемы с влагой или как устранить конденсат в помещении

Конденсат, который скапливается в вашем доме, наносит существенный вред, как вашему здоровью, так и вашему ремонту.